Support子育て支援

子育て支援

安心して子育てができ、子供たちが笑顔で成長していくために、いろいろな保育を行っています。

え!?延長保育料が無料?

ひとみ保育園では、働くお父さん・お母さんを応援し、少しでも暮らしの負担を減らすため、18:00~19:00の延長保育料を無料にしています。
お迎えが少し遅くなるなど、お気軽にご利用ください。

一時保育

保護者のパートタイム、就労や、出産・冠婚葬祭等により維持知的に家庭における保育が困難となる場合や、保護者の育児に伴う心理的、肉体的負担を解消するために一時的に就学前までのお子様をお預かりする保育サービスです。 1ヶ月14日以内を限度としてお預かりいたします。

利用について

• 実施日は原則として月曜日から土曜日。8:30~17:00までです。
  • 一時保育を利用する場合、申し込み手続きが必要です。(申込書や健康保険証が必要になります。)
  • 利用時に保育園に持参するものは事前に保育園にお尋ねください。
  • 保育所内において、発病、事故があった場合は医師の診断・治療など応急処置をとるとともに保護者の方にもご連絡いたしますので、緊急時の連絡先を保育所に知らせておいてください。

利用料について

乳児 2,000円(離乳食またはミルク共)
1歳~就学前 1,500円(内300円が食事代)

子育て支援「さくらんぼサークル」

0歳から就学前のお子様と、そのご家族の方を対象に、園庭開放やいろいろな子育て活動、栄養・育児相談等を行います。
各クラスに入って園児と一緒に遊んだりもできます。
また、初めて出産される妊婦さんも子どもたちの様子を気軽に見にこられませんか?
ステキな出逢いが待っているかもしれませんよ!お待ちしております。

学童保育

学童保育の受け入れも行っております。ぜひご利用下さい。
1日ご利用の場合 500円(+給食費300円)
平日ご利用の場合 300円

※基本的に卒園児をお預かりしています。

お役立ちダウンロード